Доски для кухни из твердых пород дерева используются наиболее часто, имеют целый ряд существенных преимуществ, но не лишены недостатков.

Преимущества

  1. Дерево не затупляет ножи. Они не издают стуки при резке продуктов.
  2. Шероховатая поверхность не допускает скольжения мяса, овощей, хлеба.
  3. Такие изделия из дуба, бука, акации не впитывают влагу.
  4. Имеют высокую ударную прочность, позволяющие раскалывать орехи, разделывать мясо, тыкву.
  5. Обладают бактерицидными свойствами.
  6. Мелкие царапины со временем затягиваются, сглаживаются.
  7. Имеют длительный срок эксплуатации.

Рекомендации о том, как часто надо менять кухонные доски из дерева зависят от вида древесины, интенсивности использования, качества изготовления.

Недостатки

  1. Некоторые породы твердого дерева впитывают запахи, особенно рыбы.
  2. Широкие разделочные могут выгибаться в направление волокон.
  3. После разделке сырого мяса, рыбы, доску надо тщательно вымыть горячей водой.
  4. По сравнению с досками из других материалов, имеют повышенный вес, оказывающий определенные неудобства хозяйкам.
  5. Их нельзя мыть в посудомоечной машине.
  6. Для дезинфекции периодически обрабатываются уксусом, крупной солью.
  7. Имеют более высокую стоимость.

Пластиковые из полипропилена

Они легче, прочней деревянных и более долговечные. Не впитывают воду, моются в стиральной машине. Качественная пластиковая доска имеет шероховатую поверхность, канавки для стека жидкой фазы продукта. Дешевые изделия подобного вида могут быть изготовлены из токсичного пластика, который при резке продуктов крошится и попадает в пищу, вызывая отравление. На них разделывать горячие продукты не рекомендуется, так могут выделяться вредные вещества в виде фенолов, формальдегидов.

Стеклянные

Считаются самыми гигиеничными, легко моются, имеют разнообразные формы и цвета. В то же время они создают металлический скрежет ножей, которые быстро тупятся, продукты скользят, что может привести к травме. Часто используются в качестве декоративного украшения. Вот почему деревянные кухонные доски лучше, чем стеклянные, несмотря на некоторую сложность в уходе. Приобретая разделочную доску, желательно прислушаться к совету консультанта продавца.